大发注册网址

学院新闻

学院大学生暑期“三下乡”助力乡村振兴 唱响青春强音(组图)

时间: 2021/07/28   作者:   点击:
爱心支教
田间调研
走访农户
法律培训
法律服务基地授牌
晚会现场

本网讯(通讯员 张登高 朱湘璇)到农村基层、到乡村振兴一线去挥洒青春汗水。近日,学院49名大学生志愿者来到益阳千山红镇大西港村,通过开展爱心支教、科技调研、法律服务、文艺汇演等形式多样的志愿服务活动,助力乡村振兴,得到当地政府和农民群众的广泛赞誉,唱响“坚定跟党走,奋进新时代”青春强音。

聚焦乡村儿童,开展爱心支教

作为与湖南省青少年儿童健康中心共同合作的高校,学院志愿服务团针对本次爱心支教的61名六至十七岁的小朋友,开设了趣味数学、心理辅导、党史教育等9门课程,还开展了青少年性启蒙教育、防溺水和消防安全等讲座,在思想认识及价值观念上给孩子们进行引导和帮助,为农村留守儿童益智和“扣好人生第一粒扣子”强基固本。

聚焦乡村建设,开展科技调研

志愿服务团调研分队将25名志愿者分成七个小队,对千山红镇七个村的农村环境工作、农药化肥减量增效等课题开展专项调研。短短四天走访农户552家,回收有效问卷815份;挨家挨户给村民科普产业可持续发展的重要意义,收集整理了当地老百姓的民生问题并反馈至当地政府,助力千山红镇的配方肥推广工作,为该镇乡村振兴工作添砖加瓦。

聚焦乡村普法,开展法律服务

结合千山红镇实际,学院省级创业训练项目的大学生法律服务“援”计划团队精心制定工作方案,在当地开展了法律知识培训、实地走访等活动,给广大农民群众提供公益、普惠、便捷的法律服务,打通农村法律服务“最后一公里”。团队与大西港村达成持续合作意向,双方共建的法律服务实践基地顺利挂牌。

聚焦乡村文化,开展专题晚会

学院服务团与当地政府合力搭建文化惠民平台,举办了“筑梦百年 绽放青春”专题文艺晚会,既给小朋友提供了展示舞台,又有效满足了当地村民精神文化需求,激发基层文化活力。全体志愿者带来的合唱《伟大的中国伟大的党》将文艺晚会气氛推向高潮,为晚会画上了圆满句号。

学院党委书记史云峰、副书记朱杰辉亲自带队参与了本次“三下乡”活动。他们强调,青年大学生要努力成为担当民族复兴大任的时代新人,尤其作为农业院校的大学生,要主动在生动实践中受教育、长才干、做贡献,用奉献把最美的青春之歌谱写在乡村大地上。

点击下载文件: